vendredi 9 novembre 2018

La Poule au pot


La Poule au pot 

Ingrédients pour 8 personnes :
1 poule de 1kg 500
4 carottes
2 navets violets
4 poireaux
2 oignons
4 clous de girofle
1 gousse d’ail
1 branche de céleri
Sel et poivre
Riz basmati

Pour la farce blanche :
4 œufs
5 gousses d’ail
7 échalotes
Persil
1 tourte rassie de campagne




Préparation de la farce :
Mettre dans un saladier la valeur d’un grand bol de mie de pain finement émiettée. Préparer un hachis d’ail, échalotes et persil, on mélange puis on ajoute 4 jaunes d’œuf.
On incorpore à cette pâte qui doit rester ferme, le foie de la volaille haché.
Tout doit être bien mélangé et lié.
Cette farce est incorporée dans le ventre de la poule dont l’ouverture est refermée par une suture.



Cuisson de la poule : 3h dans un faitout.
Placer la poule dans le faitout, couvrez là d’eau bouillante, salez, poivrez, ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle, les carottes, les poireaux, le céleri et les navets.
La poule est cuite lorsque « l’aiguille à tricoter  traverse la poule »


Faire cuire le riz avec le bouillon de la poule.





Les sauces pour accompagner la poule au pot

Mayonnaise :
1 cuillère à café de moutarde, saler et poivrer, 1 jaune d’œuf, mélanger le tout.
Rajouter de l’huile petit à petit, tout en continuant de monter la mayonnaise.
Rajouter un peu de vinaigre ou de jus de citron.



Sauce blanche :
40 gr de beurre pour 20 gr de farine (une grosse cuillère à soupe)
Faire chauffer le beurre, il doit mousser sans noircir. Ajouter la farine.
Hors du feu, rajouter l’eau de cuisson bien chaude de la poule, en mélangeant petit à petit, pour éviter les grumeaux.
Ajouter un jaune d’œuf à la fin pour bien lier et du jus de citron.



Muguette et Arlette - Vendredi 9 novembre 2018.

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