La Poule
au pot
Ingrédients pour 8 personnes :
1
poule de 1kg 500
4
carottes
2
navets violets
4
poireaux
2
oignons
4
clous de girofle
1
gousse d’ail
1
branche de céleri
Sel
et poivre
Riz
basmati
Pour la farce blanche :
4
œufs
5
gousses d’ail
7
échalotes
Persil
1
tourte rassie de campagne
Préparation de la farce :
Mettre
dans un saladier la valeur d’un grand bol de mie de pain finement émiettée.
Préparer un hachis d’ail, échalotes et persil, on mélange puis on ajoute 4
jaunes d’œuf.
On
incorpore à cette pâte qui doit rester ferme, le foie de la volaille haché.
Tout
doit être bien mélangé et lié.
Cette
farce est incorporée dans le ventre de la poule dont l’ouverture est refermée
par une suture.
Cuisson de la poule : 3h dans un faitout.
Placer
la poule dans le faitout, couvrez là d’eau bouillante, salez, poivrez, ajoutez
l’oignon piqué de clous de girofle, les carottes, les poireaux, le céleri et
les navets.
La
poule est cuite lorsque « l’aiguille à tricoter traverse la
poule »
Faire cuire le riz avec le bouillon de la poule.
Les
sauces pour accompagner la poule au pot
Mayonnaise :
1
cuillère à café de moutarde, saler et poivrer, 1 jaune d’œuf, mélanger le tout.
Rajouter
de l’huile petit à petit, tout en continuant de monter la mayonnaise.
40 gr de beurre pour 20 gr de farine (une grosse cuillère
à soupe)
Faire chauffer le beurre, il doit mousser sans noircir.
Ajouter la farine.
Hors du feu, rajouter l’eau de cuisson bien chaude de la
poule, en mélangeant petit à petit, pour éviter les grumeaux.
Ajouter un jaune d’œuf à la fin pour bien lier et du jus
de citron.
Muguette
et Arlette - Vendredi 9 novembre 2018.
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